Утепление балкона ППУ

Должно быть, это звучит странно, но большинство наших соотечественников до сих пор полагают, что лоджия и балкон – это одно и то же. На самом деле такое мнение неверно, ведь указанные элементы жилого дома очень различаются. Суть этого отличия в том, что балкон представляет собой выносную самостоятельную конструкцию, отделенную от фасада, тогда как лоджия по своей сути является частью общих помещений, у которой лишь одна стена – внешняя, и она отделена перегородкой. Перечисленные различия делают балкон и лоджию не просто конструкциями, которые отличаются по своему типу и возможностям, но и по особенностям эксплуатации в том числе. Как бы то ни было, и та другая часть внутреннего жилого пространства нуждается в хорошем утеплении.

Балкон, по правилам, невозможно объединить с жилым помещением. Его конструкция вынесена за пределы внешней стены, а железобетонное перекрытие служит ему полом. По факту, такая конструкция, устилающаяся сверху кровельным материалом, является навесной пристройкой к дому/квартире. Так что, за исключением одной стены, все остальные наружные. Именно поэтому поддерживать нужный микроклимат на балконе – не самая простая задача. Если всё же этого добиться, то балкон претендует на звание любимого уютного уголка, варианта миниатюрной мансарды для работы, отдыха или даже собственной оранжереи. Конечно, для этого его следует грамотно утеплить.

 

Утепляем балкон пенополиуретаном и радуемся результату!

 

Материал, который потеснил львиную долю прочих утеплителей в Европе и США – это вспененный пенополиуретан, который пока не настолько хорошо знаком отечественному потребителю. Застывшее состояние данного эластомера внешне очень схоже с монтажной пеной, которую видел каждый. Однако по своим характеристикам ППУ значительно отличается от монтажной пены, ведь он изготавливается из продуктов сельхозпроизводства, а поэтому экологически чистый. Основа ППУ – полимочевинные связи, отличающиеся прочностью и эластичностью, а высокий уровень теплоизоляции достигается благодаря содержанию воздуха, ведь вспененный ППУ на 90% состоит именно из него.

Во время нанесения на стены балкона ППУ некоторое время остается в жидком состоянии, заполняя каждую микротрещину или щель. Вспенивание и полимеризация материала происходит в самой точке нанесения, где он и становится буквально одним целым со стеной.

Паронепроницаемость материала очень низка, так что слой изоляции ППУ исключает попадание влажного воздуха, поэтому нет необходимости устанавливать отдельный паробарьер, что позволяет прилично экономить.

Помимо всех прочих преимуществ, ППУ также:

  • Гарантирует отличную герметезацию;
  • Обеспечивает защиту от ветра и влаги;
  • Хорошая звукоизоляция – его конёк!

Кроме того, благодаря своему строению, пенополиуретан не подвержен гниению и не позволяет распространяться грибкам и бактериям. Целостность и бесшовность покрытия исключает даже возможность продува или протечки.

Подготовительные работы или спецобработка поверхности перед нанесением материала не требуются, ведь пенополиуретан известен своей высокой адгезией к любым стройматериалам, так что поверхность должна быть просто очищена от грязи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*