Гидроизоляция канализационных колодцев

Благодаря защите канализационных колодцев или ливневок от воздействия влаги при помощи гидроизоляционных материалов можно добиться увеличения эксплуатационных сроков данных сооружений до 40%. Однако не каждая гидроизоляция способна справиться с поставленной задачей, ведь такая защита должна ежедневно противостоять сильному напору, абразивному износу, воздействию химических веществ и коррозии. А канализационные колодцы в большей степени разрушаются не столько от воды, сколько от химических веществ, в ней содержащихся.

Для гидроизоляции канализационных колодцев ни в коем случае нельзя использовать шовные, рулонные либо листовые материалы для оклейки. Шов является слабым местом, которое в любом случае подведет. Как показывает практика, материалы для оклейки начинают отслаиваться именно в таких местах.

С особой осторожностью может быть применена проникающая гидроизоляция. В этом случае потребуется обеспечение допзащиты поверхности, чтобы гидроизоляция не имела непосредственного контакта с нечистотами и водой. Колодец в таком случае будет защищен, т.к. у проникающей гидроизоляции есть свойство лишать минеральные основания способности впитывать влагу. Между тем гидраты, которые образуются внутри пор бетона, не переносят некоторых химических соединений, и спиртовых растворов в том числе. Так что без дополнительной защиты обойтись не получится.  

Самым оптимальным вариантом для гидроизоляции канализационных колодцев является гидроизоляция полимочевиной. Эта гидроизоляция напыляема и знаменита благодаря своей непревзойденной прочности и долговечности. Она удобно и быстро наносится на любые поверхности, а адгезия происходит практически мгновенно. К тому же, полимочевина совершенно не боится бытовой химии. Лишь некоторые материалы могут нарушить стабильность данного полимера, и в их числе – концентрированная серная кислота и некоторые виды промышленного растворителя, которые вряд ли будут находиться в канализационном колодце. Так что полимочевина – это действительно лучшее решение для гидроизоляции колодцев, при этом не только канализационных. 

О важных свойствах полимочевины

Полимерное покрытие по своим главным свойствам во много раз превосходит свои аналоги. К преимуществам материала относят:

 

  • Высокую скорость проведения работ. Сразу же после окончания гидроизоляции объект может быть запущен в работу;
  • Механическую прочность. Полимер стойко выдержит кратковременные нагрузки большой силы на изгиб, сжатие, кручение, не боится абразивов;
  • Эластичный материал не боится температурных перепадов поверхности, а поэтому можно не переживать о растрескивании материала;
  • Долгий срок службы. В сравнении с прочими гидроизоляционными материалами полимочевина служит гораздо дольше;
  • Отсутствие швов на поверхности исключает возможность отслоения материала;
  • Реакционноспособность. Речь идет о реакции полимеризации, протекающей автокаталитически. Полимер может сшиваться даже под воздействием отрицательных температур;
  • Экологичная полимочевина не имеет в своем составе летучих веществ или растворителей, так что она может быть без опаски использована для гидроизоляции не только канализационных, но и питьевых колодцев, а также бассейнов и проч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*