Утепление крыши

В настоящее время на рынке строительных материалов каждый может найти выгодные и надежные предложения для теплоизоляции крыши. Представленные материалы отличаются по способам монтажа, эффективности и стоимости. Среди утеплителей для крыши отдельно можно выделить пенополиуретан, или ППУ, который пользуется повышенным спросом и особенным вниманием как среди профессионалов, так и любителей помастерить для себя. Универсальность этого материала позволяет с легкостью наносить его практически на любые виды поверхностей. Как же происходит утепление крыши при помощи ППУ?

Варианты монтажа пенополиуретана на кровельные конструкции

ППУ, являясь многофункциональным материалом, хорошо зарекомендовал себя не только как утеплитель для крыши: он также с успехом применяется для заделки швов и гидроизоляции кровельных конструкций. ППУ выпускается в различных форматах, и наносить его также можно разными способами, которые подойдут и для возводимых зданий, и для строений, находящихся на реконструкции. Для утепления крыши пенополиуретаном используют следующие методы:

Заливка. Этот способ отличается тем, что полости между стропилами заполняются пенополиуретаном. Мощный насос выкачивает из ёмкости утеплитель, находящийся в жидком состоянии, и происходит заливка ската. Чтобы обеспечить более качественную теплоизоляцию, рекомендуется наносить несколько слоев. Для этого нужно заливать тонкие слои, давая им высохнуть перед заливкой следующих. Если пренебречь этой рекомендацией и залить сразу весь имеющийся материал, то для затвердевания и высыхания ППУ потребуется слишком много времени.

Достоинства описанной технологии – это простота, высокая скорость и легкая регулировка требуемой толщины каждого слоя. Заливка ППУ позволяет заполнить все мелкие щели, просветы и трещинки, благодаря чему такой метод подходит для термоизоляции крыш любой сложности и геометрии.

Напыление. Данная технология отличается от предыдущей тем, что пенополиуретан в таком случае наносится на кровлю в виде пены. Вспененное состояние материала достигается заранее: применяют особую установку, в которую заливается ППУ в жидком виде, где происходит его смешение с воздухом. Жидкий пенополиуретан затвердевает после нанесения всего за 10 секунд, однако для полного высыхания материала потребуется около 48 часов. Цена напыления выше заливки из-за использования специальной техники, но стоимость оправдывается быстротой проведения работ и высокой эффективностью.  

Почему для утепления крыши стоит выбирать ППУ?

К материалам для термоизоляции крыши предъявляют довольно жесткие требования, и недаром, ведь на материал будет действовать множество негативных факторов. Однако благодаря следующим характеристикам ППУ является настоящим лидером среди аналогов:

  • Он легок, а потому может использоваться для утепления любых, даже ветхих, крыш, без необходимости демонтажа конструкции;
  • ППУ сохранит свои свойства на протяжении 30-50 лет, проявляя устойчивость к воздействию влаги, УФ-излучению, грибку, химикатам, перепадам температур;
  • Материал пожаробезопасен и не требует дополнительных конструкций при монтаже, в отличие от других утеплителей, что значительно сокращает расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*