Нанесение полимочевины на бетон

Довольно часто для защиты и гидроизоляции бетона выбирают метод нанесения полимочевины. Многочисленные преимущества полимерного эластомера и бесшовного нанесения позволяют с успехом применять его для гидроизоляции фундаментов, покрытия бассейнов, устройства плоской кровли, защиты резервуаров, устройства полов и защиты прочих бетонных конструкций.

Прежде чем приступить к нанесению полимочевины на бетон, поверхность следует подготовить по всем правилам. В первую очередь, надо позаботиться об удалении любых загрязнений с поверхности, ослабленных и рыхлых слоёв. Основание из бетона после очистки обязательно должно быть сухим (никаких видимых слоёв влаги, влажность менее 4%). Если в бетоне имеются сколы, крупные выбоины или трещины, поверхность лучше зашпатлевать.

Наносим полимочевину на бетон

В случае, если обнаружено неудовлетворительное состояние вертикальных поверхностей из бетона, перед нанесением полимера их следует оштукатурить. Тонкослойная штукатурка подойдет для выравнивания стен. Главной целью такой штукатурки является перекрытие крупных, видимых пор, которые есть на поверхности бетона. Если к декоративным свойствам предъявляются особые требования (например, в случае с финишным покрытием бассейна), то слои штукатурки должны быть выровнены особо тщательно. Следует учитывать, что стандартной толщиной покрытия из полимочевины является 1,5-3 мм, поэтому нанесение полимочевины скроет только самые мелкие дефекты, которые допустили во время выполнения подготовительных работ. Также важно выдержать необходимое время для дозревания выравнивающего состава, которое указано в инструкции.

Когда подготовительные работы будут завершены, отштукатуренные стены или полы из бетона следует загрунтовать в обязательном порядке. Нанося грунтовочные составы в один или несколько слоев, вы сможете обеспечить достаточную степень адгезии полимочевины и хорошо перекроете поры. Грунтовка, попадая в пористый слой на поверхности, отлично изолирует поры, одновременно образуя прочный композиционный состав, который защищает эластомер от влаги, находящейся в основании. Праймер или грунт можно заменить на 1- и 2-компонентные составы с полиуретановыми или эпоксидными смолами. Праймеры также следует выдерживать то количество времени, которое указано в инструкции.

Если нанести полимочевину, игнорируя предварительное грунтование или подобрать неверный состав праймера, то монолитность полимера может быть нарушена. Также могут наблюдаться слабые показатели адгезии. Следует учитывать, что в порах бетона, как и других пористых основаниях (кирпич, штукатурка, древесина, цементная стяжка и проч.) находятся влага и воздух, которые в процессе нанесения эластомеров вытесняются. Таким образом, из-за выходящих наружу паров, на слое мочевины, ещё не успевшей перейти в вязко-эластичное состояние, могу образоваться различные дефекты (сквозные отверстия или кратеры).

Рекомендуется придерживаться вышеописанных технологий по подготовке поверхностей из бетона перед нанесением полимочевины, а сам полимер наносить в 1 или несколько слоев – всё зависит от необходимой толщины. Следует учитывать, что надеяться на долгий срок эксплуатации и должные технические показатели без правильно соблюденной технологии нанесения полимочевины не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*