Нанесение полемочевины на металл

Полимочевина давно зарекомендовала себя в качестве надежного материала для гидроизоляции, и на данный момент достаточно сложной задачей является описание всех возможных направлений её применения. Если в общих словах, то полимочевину следует наносить всюду, где нужен эффект долговечной и экологичной гидроизоляции, позволяющей уберечь наносимые поверхности от коррозии и износа.

О нанесении полимочевины на металл

Как правило, данный полимер наносят на металл с целью защитить изделия из металла от коррозии и преждевременного износа. Так, полимочевина с успехом применяется для защиты кузовов автомобилей, насосных станций, магистральных трубопроводов, металлоконструкций и прочего оборудования.

Перед тем, как приступить непосредственно к работам, рекомендуется изолировать поверхности от загрязнений, убрать продукты окалины и коррозии, а сварные швы – обработать при помощи шлифовки. Одним из самых эффективных методов подготовки поверхностей из металла считается её очистка с помощью абразивной обработки песком, корундом либо стальной дробью. Если же возможность обработать металл абразивным способом отсутствует, можно применить абразивный инструмент для механической очистки вплоть до плотно прилегающей ржавчины/окалины.

После того, как механическая чистка будет произведена, следует убрать пыль с поверхности, продув сухим воздухом, а затем её обезжирить. Для этих целей можно использовать мягкую ткань, которая не оставляет волокон, и протереть подготавливаемую поверхность ксилолом, уайт-спиритом, ацетоном или толуолом. Чтобы обеспечить лучшую адгезию покрытия к металлу, стоит применить специальный праймер для грунтовки поверхности. Как только праймер высохнет, можно наносить полимочевину. При этом важно следить, чтобы во время обработки и самого нанесения полимочевины поверхность металла не была выше точки росы более, чем на 3 °С.

Рекомендуемое время между окончанием очистки и началом нанесения полимочевины – не более 4 часов. Если указанное время будет превышено, то на поверхности изделия может образоваться конденсат, удалять который придется с помощью подогрева газовыми горелками или обдувая металл горячим воздухом. Также важно позаботиться о чистоте подготовленной поверхности: нельзя допускать попадания грязи или пыли. В случае, если поверхность была подготовлена при помощи абразивной очистки, процессы подготовки металла и напыления полимером должны быть изолированы, т.к. во время абразивной подготовки образуется большое количество пыли, что может негативно сказаться на процессе нанесения полимочевины.

Важно соблюдать условие превышения температуры металла над точкой росы хотя бы на 3 °С, чтобы процесс нанесения прошел удачно. Так можно не беспокоиться об образовании конденсата. Как правило, полимер наносят в 1, 2 или несколько слоев. Интервал между слоями не должен быть более суток, т.к. заново потребуется подготовка поверхности.

Время, необходимое для отверждения полимочевины составляет примерно 3 минуты, и уже через 60 минут можно перевозить изделия из металла внутри цеха с

нанесенным покрытием из полимера. В зависимости от марки покрытия, начало эксплуатации возможно спустя 1-5 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*