Виды, свойства и особенности полимочевины.

Индустрии покрытий пришлось проделать долгий путь, начиная от изготовления мастик на основании каучука, модифицированного битума и растворителей и заканчивая современными покрытиями на базе полиуретана и полимочевины. Нынешние прогрессивные напыления, представляются наиболее многообещающими из числа перспективных современных смол. Эти эластомеры в ряду других покрытий на базе полимерных смол, выделяется своей многосторонностью использования, долговечностью и прочностью. За ними будущее покрытий.

Двухкомпонентный материал такого полимера состоит из смеси аминов и полиолов (1-й элемент) плюс предполимер изоцианата (2-й компонент). Компоненты, нагретые до высокой температуры, смешиваются с помощью прибора для напыления под высоким давлением и специального пистолета-распылителя. В этот момент между элементами проходит мгновенная химическая реакция, вот в результате этой реакции и образуется полимочевина – высококачественный эластомер.

Система покрытий из этого материала подходит под самые строгие требования. Превосходная адгезия, многообразие физических качеств, прекрасный внешний вид, хороший предел прочности и отличное сопротивление износу. Великолепные физические качества такого материала гарантируют безоговорочный успех его использования.

По химическому строению полимочевина подразделяется на ароматическую и алифатическую.

Алифатическая — не меняет цвет под действием ультрафиолета (солнечных лучей). Ее используют там, где важна внешняя эстетическая составляющая, к примеру, на фасадах строений.

Ароматические поликарбамиды стоят меньше, но не обеспечивают цветовую стабильность, однако остальные их качества остаются на высоте.

По способу нанесения различают: напыление и ручное нанесение.

Большее распространение получили распыляемые полимочевинные системы, для работы с которыми требуется особое дорогостоящее оборудование, необходимое для смешивания компонентов полимочевины и ее получения в результате хим. реакции. При помощи этого специализированного оборудования покрытие распыляется на поверхность.

Полиматериалы ручного нанесения базируются на сложных эфирах, их характеризует более длительное время жизнеспособности реакционной смеси. Подобные составы наносятся без использования спецоборудования, вручную – кистями, валиками либо безвоздушными распылителями. Они применяются в тех местах, где напыление полимочевины экономически невыгодно либо проблемно технологически. Такие эластомеры пользуются популярностью как элементы ремонтных составов.

По составу различают чистые и гибридные.

Чистые составы наделены уникальным набором характеристик, превосходящих характеристики любых подобных веществ. Однако у них имеется один очень значительный минус – относительно высокая стоимость. Вследствие этого для множества работ применяют гибриды, хоть и не обладающие всем набором качеств чистой полимочевины, однако сильно выигрывающие в стоимости материала. Наиболее известные гибриды — это полимочевинно-полиуретановые  составы. Безусловно, ограничений в использовании подобных смешанных составов больше, чем при нанесении чистой полимочевины, что обуславливается характерной чертой полиуретанов сопрягаться с влагой из воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*