Пенополиуретан — типы, свойства, особенности.

Пенополиуретан (ППУ) – технологичное и эксплуатационно гибкое вещество, в соответствии с конечной плотностью и различными физическими качествами широко используемое в разнообразных сферах современной индустрии. Имеется два основных вида пенополиуретанов, принципиально отличающихся своей структурой и комплектом физико-механических характеристик. Это ППУ с открытой ячейкой (эластичные) и с закрытой ячейкой (жесткие).

   Поговорим об основных ключевых отличиях между двумя этими материалами.

В жестком ППУ образуется закрытая ячейка. Пенополиуретан из-за закрытых областей, заполненных газом, обладающим более низкой теплопроводностью, чем воздух, обретает высокую плотность и прочность. Теплоизолирующие характеристики возрастают. Жесткий ППУ применяется в кровельных, подвальных, наружных фасадных работах, в холодном климате, где требуются повышенные теплоизолирующие качества используемых материалов. Плотность подобного пенополиуретана составляет обычно 40-60 кг/м3. Порой эта цифра доходит до 700 кг/м3, применяется такая пена как декоративная отделка, имитирующая древесину. По кровле, покрытой такого рода прочной пеной, можно ходить и даже перемещаться на уборочной технике. Тем не менее, у данного типа утеплителя имеются свои минусы. Его стоимость больше, и расход его из-за высокой плотности нанесения возрастает. Жесткий ППУ меньше оберегает от шума. Из плюсов — не пропускает холод, не пропитывается водой, создает высокую прочность. Эта пена применяется не только для утепления, но и для укрепления строительных конструкций.

   В полужестком ППУ применяется открытая ячейка, пенополиуретан легче, эластичнее, он воздушный,  пропускает, но не впитывает воду. Применяется для работ внутри помещений, где нет повышенных требований к теплоизоляции. Открытая ячейка пенополиуретана дает возможность материалу «дышать», и одновременно быть превосходным звукоизолятором, звук будто бы утопает в пластичной, заполненной воздухом текстуре вещества. Обладая плотностью 8-20 кг/кв.м., пенополиуретан с открытой ячейкой очень эластичен, что предотвращает формирование трещин при усадке строения. Данный тип ППУ гораздо экономичнее, его теплоизоляционные характеристики достаточны для производства внутренних работ и гарантируют прекрасный воздушный барьер.

У пенополиуретана отличные адгезионные качества, теплоизоляцию можно наносить на пол, стены, потолок, она отлично напыляется на всевозможные материалы: древесина, стекло, железо, кирпич, бетон,  причем на поверхности любой формы. Поэтому напыляемому ППУ не нужны дополнительные крепежи. Помимо этого, состав инертен к кислотным и щелочным сферам, сохраняет свойства при работе в грунте, применяется как кровельный материал. Единственный минус – ему требуется защита от ультрафиолета.

   Класс горючести ППУ — Г1-Г4. В компоненты для получения данного материала  интегрированы антипирены, поэтому он горит только там, где есть пламя внешнего источника огня, и только тогда, пока это пламя не погасло. Помимо этого пенополиуретан обугливается и коксуется только в месте воздействия открытого пламени.

Состав биологически устойчив к разложению, к влиянию микроорганизмов, к воздействию грызунов и к проникновению корней.

В отличии от других веществ, встречающихся на стройплощадках, пенополиуретан показывает устойчивость к химическим растворам и коррозии.

   Условия нанесения ППУ.

Практически на всех поверхностях, используемых в строительстве и не только, получается добиться прочного, долговечного сцепления пласта теплоизоляционного материала с поверхностью при следовании некоторым несложным  правилам:

— поверхность, на которую планируется осуществлять напыление, длжна быть сухой и чистой,

— температура воздуха должна быть не меньше минус 5 градусов Цельсия,

— следует точно придерживаться расчетным дозировкам всех компонентов.

При следовании всем технологическим нормам и стандартам эксплуатационный период утеплителя составит около 50 лет (подтвержденных на практике), что представляется крайне впечатляющим сроком, качественно превосходящим традиционные тепло, шумоизоляционные материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*